Sendiri itu Berat, Kamu Gak Akan Kuat, Aku Juga

Sendiri itu Berat, Kamu Gak Akan Kuat, Aku Juga

Siaran Pers -Kajian Islam UNJ (KIU) Perdana
Selasa, 6 maret 2018

Oleh: Adetia Suryani Tantry

Jakarta- Selasa (06/03/18) LDK Salim UNJ melaksanakan program kerja perdananya yang dinaungi oleh Departemen Syiar. Kajian Islam UNJ (KIU) perdana tersebut dihadiri oleh 70 laki-laki (ikhwan) dan 151 perempuan (akhwat). Pada pukul 16.00, Kajian dibuka oleh pewara yaitu saudara Esmo Nugroho dan saudara Alam, setelah itu dilanjutkan dengan tilawah oleh saudara Ambang.

Bertepatan dengan  pelaksanaan KIU perdana ini, LDK Salim UNJ juga sekaligus launching kepengurusan LDK, launcing tersebut dibuka langsung oleh ketua LDK Salim UNJ 2018, yaitu  Saudara Afif Nur Miftah. Penandaan launcing tersebut dengan dibukanya penutup backdrop kajian terbaru Salim UNJ 2018. Kemudian setelah itu masuk kepada acara inti, yaitu taujih oleh Ustadz Haris Fadila dengan tema kajian “Sendiri itu Berat, Kamu Gak Akan Kuat, Aku juga”.

Pemaparan materi diawali dengan QS. Al-Hadid ayat 22 yaitu “Setiap bencana yang menimpa di bumi dan yang menimpa dirimu sendiri, semuanya telah tertulis dalam kitab (Laul Mahfuz) sebelum Kami mewujudkannya. Sungguh, yang demikian itu mudah bagi Allah”. Kemudian disampaikan pula bahwa Rasulullah SAW bersabda: “Andaikan dunia tinggal sehari sungguh Allah SWT akan panjangkan hari tersebut sehingga diutus padanya seorang laki laki dari ahli baitku. Namanya serupa namaku dan nama ayahnya serupa nama ayahku. Ia akan penuhi bumi dengan kejujuran dan keadilan, sebagaimana sebelumnya dipenuhi dengan kezaliman dan penganiayaan” (HR. Abu Daud).

Memasuki pertanyaan besar yang menjadi inti utama dari pembahasan sore itu, Ustadz Haris menyampaikan “kalau setiap dari kita pasti ingin dunia dipenuhi dengan keadilan dan kejujuran. Lalu bagaimana caranya ?

 1. Salimul Aqidah (Aqidah yg bersih)
 2. Shohihul Ibadah (Ibadah yg benar)
 3. Matinul Khuluq (Akhlak yg kokoh)
 4. Qowiyul Jismi (kekuatan jasmani)
 5. Mutsaqqoful Fikri ( Intelek dalam berpikir)
 6. Mujahadatul Linafsihi ( berjuang melawan hawa nafsu)
 7. Harishun Ala Waqtihi ( pandai menjaga waktu)
 8. Munazhzhamun fi syuunihi ( teatur dalam suatu urusan)
 9. Qodirun Alal Kasbi ( mandiri)
 10. Nafi’un Lighoirihi (bermanfaat bagi org lain)

Berdasarkan itu semua maka hal yang dapat dilakukan adalah

 1. Perbaiki diri kita, perbaiki akhlak kita.
 2. Membentuk keluarga muslim berdasarkan QS. Al-Hadid ayat 27 yaitu “Kemudian Kami susulkan rasul-rasul Kami mengikuti jejak mereka dan Kami susulkan (pula) Isa putra Maryam. Dan kami berikan Injil kepadanya dan Kami jadikan rasa santun dan kasih sayang dalam hati orang-orang yang mengikutinya. Mereka mengada-adakan rahbaniyyah padahal Kami tidak mewajibkannya kepada mereka (yang Kami wajibkan hanyalah)mencari keridhoan Allah, tetapi tidak mereka pelihara semestinya. Maka kepada orang-orang yang beriman diantara mereka Kami berikan pahalanya, dan banyak di antara mereka yang fasik”. Maka dijelaskan bahwa hakikat seorang muslim harus bersosialisasi, tidak akan mampu sendiri.
 3. Selain itu dalam QS. Ali Imran ayat 33 dijelaskna bahwa ada 3 tipe manusia yaitu :
  Pertama, Tipe orang yang shalih, seorang Nabi yang dipilih secara individu. Contohnya Nabi Adam dan Nabi Nuh, namun keluarga mereka ada yabg melakukan kesalahan Kedua, seorang Nabi yang dipilih karena keluarga, karena keluarganya terjaga. Contohnya Nabi Ibrahim Ketiga, tipe manusia bukan Nabi, dipilih Allah secra kelompok yaitu keluarga Imran. Keluarga yang mempunyai keturunan yang baik. Kita sama seperti Imran, kita bukan Nabi tapi kita punya kesempatan untuk membentuk keluarga seperti keluarga Imran Menyadarkan masyarakat.
 4. Membebaskan negeri.
 5. Memperbaiki pemerintahan dan undang-undang.

Disampaikan pula sebuah hadist dari Tsauban, dari  Rasululullah SAW, Ia berkata, “Sungguh aku mengetahui suatu kaum dari umatku datang pada hari kiamat dengan banyak kebaikan semisal gunung Tihama. Namun Allah SWT menjadikan kebaikan tersebut menjadi debu yang bertebaran.” Tsauban berkata, “Wahai Rasulullah, coba sebutkan sifat-sifat mereka pada kami supaya kami tidak menjadi seperti mereka sedangkan kami tidak mengetahui.”Rasulullah SAW bersabda, “Adapun merela adalah saudara kalian. Kulit mereka sama seperti kulit kalian. Mereka menghidupkan malam (dengan ibadah) seperti kalian. Akan tetapi mereka adalah kaum yang jika bersepian mereka merobek tirai untuk bisa bermaksiat pada Allah.” (HR. Ibnu Majah).

Waspadai dosa besar, yaitu dia berbuat baik dan sering beribadah namun ketika sendirian dia berbuat maksiat Kalau sedang futur  jangan malah sendirian tapi dekan dengan saudara seiman.  Kesendirian dapat membuat kita terjerumus ke dalam kemaksiatan. Maka jgn sendiri, kamu gak akan kuat. Oleh karena itu sebaiknya kita harus berjamaah, karena untuk membebaskan negeri islam, membebaskan negeri dari bentuk kemaksiatan tidak bisa sendiri pula tp kita harus masuk ke dalam jamaah. Jamaah yang sesuai dengan syariat. Kalau dalam jamaah itu ada yg bermasalah maka keluarkan org yang membuat masalah bukan menyalahkan jamaahnya selama jamaah itu sesuai dengan syariat

Tanya jawab

 1. Bagaimana menentukan jamaah yang benar ?

“Cari yang aqidah nya bersih, jamaah yang mendengarkan, jamaah yang mentaati, jamaah yang berhijrah, jamaah yang berhjihad di jalan Allah”

 1. Bagaimana meyakinkan diri agar tidak merasa sendirian dalam sebuah jamaah ?

“Buka Surat QS. Al-Baqarah ayat 285. Hibur hati bahwa orang akan dibalas dengan apa yang dikerjakannya. Kemudian ajak kembali mereka yang kamu anggap meninggalkan mu, jika mereka bisa disadarkan dengan tindakan maka kita berikan contoh dengan kebaikan pula, jika mereka bisa disadarkan dgn nasihat maka berilah nasihat.”

            Setelah sesi materi dan tanaya jawab oleh Ustadz Haris dilanjutkan dengan pengenalan program LDK, setelah itu ada juga penggalangan dana untuk saudara-saudara di Suriah khususnya di Ghouta, selesai penggalangan dana, acara ditutup dengan doa oleh pewara.

 

Editor: Agustiana. F

You May Also Like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *